Mil perdones por lo desaparecida!
La verdad es que entre las mega vacaciones de fiestas patrias y uno que otro
evento que me desconcentró de mis responsabilidades de cocinera y escritora
amateur (como el aniversario n° 4 con Pablo), he tenido a mi querido blog
abandonado. Pero con la llegada de la primavera, el cambio de hora (dos de mis
fechas favoritas de la vida) y la cercanía con las muchas fiestas de fin de
año, estoy segura que voy a tener inspiración de sobra! Ahora…Vamos a lo que
vinimos! Que define a octubre. Claro, tenemos Halloween por ejemplo, el día de
la raza, etc. Pero una de las cosas que más me gusta es lejos de qué manera disfrutan
el mes de octubre los alemanes con su famoso oktoberfest! Yo creo que muchos
conocen el legendario festival de la cerveza que se celebra todos los años en
Munich entre la última semana de septiembre y la primera de octubre. Esta
fiesta fue inaugurada por primera vez en el lugar que es llamado Theresienwiese
(hoy en día el parque donde se instalan las diferentes carpas). El inicio de
las celebraciones es marcado por la apertura del primer barril de cerveza a
manos del alcalde de la ciudad. Lo más divertido que leí sobre eso, es que
hasta el día de hoy se realizan apuestas para ver cuantos golpes va a necesitar
dar el alcalde para abrir el barril. El record hasta la fecha está situado en
dos golpes. Me imagino que debe ser uno enorme! Esta fiesta es tan popular que
se ha esparcido por todo el mundo, llegando incluso nuestro país. De hecho, no
hay que mirarla en menos, es una de las más importantes fuera de Alemania. Es
más, tenemos dos versiones: la fiesta celebrada en Malloco entre la última
semana de octubre y la primera de noviembre, y el siempre increíble Bierfest
Kunstmann en la preciosa cuidad de Valdivia durante el último fin de semana de
enero. Y claro, acompañando las exquisitas variedades de cerveza, no puede
faltar el touch que da la comida alemana…me encanta! Desde el pernil hasta el
apfelstrudel. Con un pololi alemanote, no puedo quedarme atrás en aprender este
tipo de cocina, por lo que hace un tiempo decidí sorprenderlo con un almuerzo
oktoberfest style. Uno de mis favoritos es el Rotkhol (repollo morado), pero en
general me gusta todo (y cuando no la verdad jajaja)!
Rotkohl
Ingredientes
- ½ repollo morado mediano
- 1 ½ manzanas verdes
- 1 cebolla
- 50 gr de tocino
- 50 gr de mantequilla
- 2 clavos de olor
- 50 cc de vino tinto
- 2 cdas de azúcar
- 2 cdas de vinagre de manzana
- Sal y pimienta
- Agua
Preparación
- Cortar el repollo fino, rallar la manzana previamente pelada y cortar la cebolla en brunoise.
- En una olla, calentar la mantequilla. Agregar el tocino cortado en brunoise y cocinar hasta que suelte un poco de grasa. Agregar a esto la manzana y el repollo.
- Sazonar con los clavos de olor, el azúcar, el vinagre y salpimentar. La cantidad de azúcar depende del gusto de cada persona. Puede ser más en caso que se quiera.
- Revolver para combinar los sabores. Apagar con vino y verter agua hasta cubrir el repollo.
- Dejar cocinar entre 1 ½ y 2 horas.
- Servir como acompañamiento de cerdo, pato, aves en general, emutidos o carnes de caza.
Apfelstrudel
Ingredientes
- 125 gr de harina
- Una pizca de sal
- 1 huevo batido (la mitad de este es para la masa)
- 15 gr de mantequilla
- Pan rallado
- Agua tibia
- Mantequilla derretida para pincelar
Preparación
- Mezclar la harina y la sal con la mitad del huevo y la mantequilla derretida.
- Agregar tanta agua tibia como sea necesario para formar una masa blanda. Amasar durante 15 minutos para luego dejar reposar 20 minutos.
- Estirar la masa todo lo que se pueda hasta que casi esté transparente. Disponerla sobre un paño de cocina, espolvorear con pan rallado y pincelar con mantequilla.
Ingredientes relleno
- 2 manzanas
- 50 gr de pasas
- 50 gr de nueces picadas
- 50 gr de mantequilla
- Azúcar rubia
- Canela
- El huevo restante de la masa
Preparación
- Cortar las manzanas en tajadas muy finas
- Cubrir la masa con las manzanas, las pasas, las nueces y con la mantequilla cortada en cubitos
- Espolvorear con azúcar y canela a gusto. Enrollar con ayuda del paño de cocina.
- Acomodar sobre una placa de horno con papel mantequilla. Pincelar con el huevo batido.
- Cocinar en horno medio de 30 a 45 minutos. Cada 10 minutos, pincelar con mantequilla.
Se ve bueno cierto?
XO Lore
3 comentarios:
Qué rico!!!! Amo la comida alemana y ese repollo morado se ve de miedo!
Lore estas cada día mas pro ajjaja
Lore estas cada día mas pro ajjaja
Publicar un comentario