6.4.12

Alternativas

Semana Santa es un tiempo de reflexión. Personalmente esa es mi postura, pero independiente de las creencias que cada uno tenga, no hace mal tomar aunque sea un día al año para bajar el ritmo, apreciar lo que tenemos y simplemente dedicar una fracción de tiempo a pensar en nuestra vida interior. Según la tradición apostólica romana, Viernes Santo es uno de los dos días al año (el segundo es Miércoles de Ceniza) donde está recomendado el ayuno en señal de respeto y prohibido el consumo de cualquier tipo de carne considerada “roja” (vacuno y cerdo principalmente). Para mi tanto como para muchas otras personas, este día se transforma en sinónimo de sacrificio, el que pretende demostrar el amor y respeto que sentimos por la muerte de Jesús. Pero bueno, no nos podemos engañar. Tan solo el hecho de saber que la carne es algo que está off limits, nos invita a pensar en ella, y por ende, dan muchas más ganas de comerla! Por suerte existen recetas sencillas, sobrias y súper ricas que pueden reemplazar esas ganas antojadizas de prender el carbón y tirar sobre las brasas un exquisito lomo o unas suculentas costillas!

Carpaccio de zapallo italiano
Ingredientes
  • 2 zapallos italianos
  • 2 cdas de queso parmesano o reggianito rallado
  • 2 cdas de alcaparras
  • ½ taza de jugo de limón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Cortar el zapallo italiano con una mandolina en rodajas muy fina .
  2. Disponer sobre un plato de manera ordenada y agregar uniformemente el queso rallado y las alcaparras.
  3. Verter el jugo de limón, salpimentar a gusto y finalmente agregar unos chorritos de aceite de oliva.
  4. Servir acompañado de tostadas.

Papillote de tilapia
Para 4 personas
Ingredientes
  • 4 filetes de tilapia (puede estar congelada)
  • 1 pimentón rojo
  • 1 cebolla morada
  • 1 zapallo italiano
  •  5 papas medianas
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cda de orégano
  • 1 cda de tomillo
  • 1 taza de hojas de albahaca
  • 1 cdta de pimienta de cayena
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Papel aluminio o papel mantequilla
Preparación papillote
  1. Cortar en juliana el pimentón rojo y la cebolla morada. Cortar el zapallo italiano con cáscara en cubos. Pelar 4 de los ajos y cortar en forma irregular.
  2. Según el porte de cada filete, preparar un rectángulo con el papel de manera que pueda contener el pescado y parte de las verduras cortadas.
  3. Disponer el filete de tilapia. Sobre este repartir un cuarto de los pimentones, la cebolla, los zapallitos y el ajo.
  4. Espolvorear con un poco de orégano, tomillo, sal y pimienta. Agregar sobre esto aceite de oliva.
  5. Cerrar el papillote cuidando que no se escape nada.
  6. Hornear de 15 a 20 minutos a 180°.
Preparación papas
  1. Cocer las papas con cascara en agua hasta que al enterrar un cuchillo en el centro estén suaves.
  2. Cortar en trozos irregulares.
  3. En un mortero machacar las hojas de albahaca y el ajo.
  4. Disponer en un sartén aceite de oliva y agregar las papas. Sobre estas verter la albahaca machacada.
  5. Salpimentar y agregar la pimienta de cayena si se quiere un toque de picante.



XO Lore

No hay comentarios: