El verano siempre será sinónimo de vacaciones. Lejanos parecen esos días de colegio cuando a mediados de diciembre, empezaba una travesía de tres largos meses llena de tardes de piscina y viajes familiares. Hoy en día, cuando por decirlo de una forma somos más “maduros”, levantarse a las tantas de tarde para solo pensar en que voy a hacer con mis amigos no es algo tan fácil. Los tiempos de hoy nos obligan a ser siempre diligentes, a estar atentos a todos los cambios, y a ser eficientes, rápidos y sincronizados las 24 horas del día. El ocio parece algo casi pecaminoso. Pero por más que el éxito académico y laboral sea la meca de muchos, una vida equilibrada y feliz necesita de vez en cuando un time off, un tiempo donde bajemos las revoluciones y disfrutemos de algo simple que nos reponga y nos de la energía necesaria para seguir con nuestras responsabilidades. Como es de esperar, les voy a recomendar la cocina. Independiente de si se es bueno o no, cocinar puede ser algo así como un spa. Lo importante es tener ciertas cosas claras:
- Cocinar acompañado: la comida en general es una instancia de reunión e intercambio. Les prometo que un plato se disfruta 500 veces más cuando la receta se elige en conjunto, se prepara en conjunto, se degusta en conjunto y aplaude en conjunto.
- Elegir alguna receta que demande tiempo: sé que la idea es no esclavizarse todo el día, pero una receta de cocción lenta, o con varios pasos, nos obliga a generar espacios de pausa que invitan a la conversación. Por qué no hacer de estos tiempos muertos algo especial, como por ejemplo compartir una tabla de quesos y tomar un buen vino?
- No hacer nada obligado: la idea de la cocinar puede ser muy reconfortante, pero para eso hay que evitar tener presiones. Tener que alimentar 15 personas, o estar preocupados de que a la suegra no le gusta el romero son definitivamente unos NO. Si vamos a ocupar la cocina como medio de descanso, hay que ser egoístas y cocinar principalmente para nosotros.
Las fotos que comparto a continuación son de un momento súper especial. Pablo (mi pololo) y yo disfrutamos enormemente la buena cocina. Para mí la verdad fue increíble encontrar un partner sibarita que me apañara en todas…cocinar juntos, probar nuevas recetas, y salir a comer tratando siempre de pedir lo más excéntrico del menú, son cosas que nos unen y que significan relajo y goce. Estas imágenes son de la última vez que cocinamos juntos antes de que partiera a trabajar al norte del país. Nos quedó buenísimo!
P.S: Espero que vengan muchas comidas más!
Pollo thai
Para 4 personas
- 4 trutros completos de pollo
- 1 cebolla grande
- 1 zanahoria grande
- 1 manzana verde
- 2 dientes de ajo
- 2 tazas de leche de coco
- ½ taza de coco rallado
- 5 cdas de pasta de curry thai (roja, verde o amarilla)
- 2 cdtas de canela
- 1 cdta de nuez moscada
- 2 tazas de arroz
- 1 taza de mix natural de maní, pasas y almendras
- 1 cda de mantequilla
- Aceite vegetal
- Sal y pimenta a gusto
Preparación pollo
- En un wok con aceite vegetal, sellar los trutros de pollo hasta que estén levemente dorados. Retirarlos y reservar.
- En el mismo aceite, agregar la cebolla cortada en brunoisse, la zanahoria cortada en rodajas y los dientes de ajo groseramente picados. Saltear hasta que la cebolla empieze a transparentar.
- Agregar la manzana pelada y rallada. Cocinar por 5 minutos.
- Agregar los trutros de pollo, la pasta de curry thai, el coco rallado y las especias. Una vez que la pasta de curry se haya casi disuelto, agregar la leche de coco. Salpimentar.
- Dejar hervir a fuego lento sobre tostador, revolviendo constantemente, alrededor de 30 minutos.
- Retirar los trutros de pollo, y procesar el líquido restante para formar una salsa. En caso de estar muy espeso, agregar un poco de agua hervida.
- Devolver la salsa al wok junto con los trutros de pollo. Dejar cocinar a fuego lento alrededor de 30 minutos.
Preparación arroz
- Tostar los frutos secos en un sartén sin aceite hasta que suelten aroma y se vean dorados.
- Granear el arroz, y cocinar convencionalmente.
- Agregar los frutos secos al momento de apagar el fuego junto a la mantequilla. Dejar reposar tapado por 5 minutos y revolver.
Nota
- Los curry thai son bastante especiados y picantes. Para quienes quieren un picante bajo les recomiendo el amarillo. Si les gusta algo medio el rojo. Y si de verdad se atreven el verde.
- En caso de no tener leche de coco, sustituir por crema de leche.
- Al ser este plato tan especiado, lo ideal es acompañar con una cerveza liviana.
XO Lore
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