Creo que todos sabemos que el color verde está asociado a la esperanza. En estricto rigor, la esperanza es el sentimiento que tenemos de confianza en que ocurra algo que esperamos, o que logremos eso que siempre hemos deseado. Pero como podemos mantener la esperanza viva todos los días? Yo creo que es posible, siempre y cuando nos propongamos hacer de nuestro camino una experiencia cada vez más disfrutable. Eso nos mantendría felices y confiados en que el día de mañana, siempre puede ser mejor que el que acaba de pasar. Nuestros sentidos tienen mucho que ver en como apreciamos el mundo, y pueden ser la mejor herramienta para amar nuestra vida hoy y siempre. He pensado en varias cosas simples, pero por más pequeñas que parezcan, tienen un impacto positivo en nuestro estado mental:
- Buscar un despertador con una melodía suave en vez de ese típico ring estridente que todos odian!
- Usar jabones o shampoo con olores cítricos, como naranja, limón o pomelo, dan energía.
- Almorzar con amigos o colegas. Cada hora que compartimos con gente distinta, aumenta nuestro estado de felicidad.
- Para variar un poco, podemos transformar el almuerzo en un evento. Aunque tengas que comer en la oficina o donde sea, llevar un par de quesos, galletas y uvas como aperitivo, va a hacer que nos sintamos como en el mejor restaurant.
- Es mejor gastar plata en un masaje o en una buena salida a comer, que comprar un par de zapatos. La relajación que esas actividades dan es más duradera que la felicidad pasajera que las cosas materiales entregan.
- Ejercitar el olfato. Existe una asociación concreta entre olores y sentimientos. Por ejemplo, es más placentero elegir alimentos fragantes de postre, como una naranja o un mousse de chocolate, así como también comer una pastilla o chicle de menta durante un horrible taco baja los niveles de furia y mal genio.
Murales topísimos que vi en un viaje que hice con mi taller de arquitectura a Valparaíso!
Paisajes que de verdad son breathtaking! Arriba: El campo olivícola de mi familia.
Abajo: Vista del lago Nahuel Huapi (Bariloche). Las mejores vacaciones con mis amigas!
Bueno, pensando en el verde y en la esperanza que este color inspira, usé en una receta algo que no muchas personas disfrutan: una triste y desabrida acelga. Sé que muchos la asocian con budines planos, o carbonadas aguadas, pero la transformé en un plato que nadie pueda resistir. Ojala les guste!
Lasagna verde
Ingredientes
Para la salsa de tomate y verduras:
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias medianas
- 2 tomates maduros
- 2 dientes de ajo molidos
- 400 gr de salsa de tomate
- 3 hojas de laurel
- 1 cda de oregano
- 1 cdta de páprika
- 1 cdta de azúcar
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta a gusto
Para la salsa blanca con pavo y hierbas:
- 600 gr de carne molida de pavo
- 50 gr de mantequilla
- ½ taza de harina
- 250 ml de leche
- 1 cdta de nuez moscada
- Media mata de albahaca
- 2 cdas de tomillo
- 2 cdas de oregano
- 2 dientes de ajo picado fino
- Aceite de oliva
- Sal y pimenta a gusto
Para el montaje:
- 1 mata de acelga de hoja grande
- 100 gr de queso mantecoso granulado
- 80 gr de queso parmesano rallado
- 200 ml de crema de leche
Preparación
- Cocinar las hojas con tallo incluido en agua hirviendo. Cortar la cocción pasando las hojas por agua helada. Reservar.
Para la salsa de tomate y verduras:
- Cortar la cebolla en cubos. Rallar la zanahoria y moler el ajo. Saltear todo en aceite de oliva hasta que la cebolla empiece a transparentar. Agregar el tomatecortado en cubos medianos, las hojas de laurel, la páprika y el orégano. Cocinar hasta que el tomate se empiece a desarmar.
- Agregar la salsa de tomate y el azúcar. Corregir aliños y salpimentar a gusto. Reservar.
Para la salsa blanca con pavo y hierbas:
- Derretir la mantequilla. Agregar la harina y revolver hasta obtener una “masa”. Agregar la leche de a poco, hasta tener una salsa espesa pero suave. Agregar la nuez moscada y salpimentar. Reservar.
- Por otro lado, saltear el pavo en aceite de oliva junto con el ajo. Agregar el orégano, la albahaca finamente cortada y el tomillo. Salpimentar a gusto.
- Verter la salsa blanca sobre el pavo y combinar. Revisar aliños y corregir si fuese necesario.
Montaje:
- En una fuente tipo Pirex, poner una capa de hojas de acelga. Cubrir con la salsa de pavo.
- Disponer una segunda capa de hojas de acelga, verter salsa de tomates y cubrir con queso granulado. Seguir alternando con las distintas salsas hasta terminar con una capa de salsa de tomates.
- Agregar sobre esta última capa, crema de leche, queso mantecoso granulado y queso parmesano rallado.
- Llevar a un horno precalentado a 180° y cocinar por 15 minutos o hasta que este gratinado.
XO Lore
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