10.10.11

Bollywood

India es un país que me intriga. Sus costumbres y tradiciones traspasan todo tipo de fronteras, presentando temas completamente distintos a lo que nosotros como sociedad occidental estamos acostumbrados. No es raro que alrededor del mundo, y en lugares con culturas tan opuestas a lo que India es, existan academias que enseñen bailes hindúes, tiendas que vendan telas y accesorios representativos de este país, o restaurantes que sirvan platos inspirados en recetas clásicas de lugares como New Delhi o Calcuta. No he tenido la oportunidad de ir, por lo mismo disfruto escuchando historias de amigas que si han ido, viendo programas que hablen de este lugar, y también, buscando fotografías que muestren India tal cual como la imagino. Eso ha sido justamente mi entretención durante la semana recién pasada. Todo partió con el afortunado encuentro casual de uno de mis programas favoritos de la vida: No Reservations, con Anthony Bourdain. No sé si lo han visto, pero es buenísimo! Me encanta la forma como mezcla la cultura culinaria de diversos países del mundo, con su propia visión de las cosas. Es un poco como lo que trato de hacer yo con este blog; presentar un tema que me interesa, y agregar a este cuento, mi pasión por la cocina.
Bueno, siguiendo con el tema, quiero decir que para mí, la cocina hindú es una de mis favoritas!  Si alguna vez tienen la oportunidad y las ganas de probar este tipo de cocina realmente bien hecha, les recomiendo con conocimiento de causa el restaurante “Majestic” en Santiago. A mí me dejó vuelta loca! Por esto espero que para muchos sea la puerta de entrada a sabores que no son usuales en nuestro paladar, y que además, los deje con las ganas de usar sus técnicas y aliños con el fin de innovar día a día.
P.S: El término Bollywood es un juego de palabras entre Hollywood y Bombay. Hace referencia a una parte del cine Indio establecido en Mumbay (ex Bombay), y no representa la totalidad de las regiones donde se produce cine. Además, no es un lugar físico como lo que pasa en el Hollywood de Los Ángeles, California. Bollywood es el mayor productor de películas en India, y es uno de los más grandes productores de cine en el mundo.













Curry de pavo
Ingredientes
  • 5 medallones de pavo
  • 3 zanahorias grandes
  • 1 cebolla
  • 200 ml de yogurt natural
  • 200 ml de crema de leche
  • ¾ taza de coco rallado
  • 3 cdas de curry preparado
  • 2 cdas de ajo molido
  • 1 cda de cúrcuma en polvo
  • 1 cda de páprika
  • 2 cdas de perejil seco
  • ½ cdta de canela
  • 1 cdta de comino en polvo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto
  • Arroz blanco para acompañar

Preparación
  1. En un wok, calentar aceite de oliva y sellar los medallones de pavo.
  2. Retirar los medallones del wok. Agregar un poco más de aceite de oliva. Luego agregar la cebolla cortada en pluma, y las zanahorias cortadas en cintas. Esto se puede hacer con un pela papas, o una mandolina ajustada para un corte muy fino.
  3. Saltear las verduras y condimentar con todos los aliños secos, incluyendo al final el coco rallado. Salpimentar a gusto.
  4. Una vez que las verduras se hayan impregnado con los aliños, verter el yogurt y la crema de leche. Revolver, y llevar a ebullición.
  5. En este punto, volver a agregar los medallones de pavo. Cocinar a fuego bajo de 20-30 minutos.
  6. Si la consistencia del curry es muy seca, agregar un poco más de yogurt. Corregir aliños si fuese necesario.
 
Presentación

  1. Según la costumbre hindú, se sirven en bowls separados, y cada persona saca lo que quiere. En mi caso, puse una corona de arroz blanco, el curry de pavo en el centro, y llevé el plato listo a la mesa.







XO Lore

1 comentario:

jose dijo...

lore que ricoo!! por favor organicemos una comida producidisima uno de estos fin de semanas que venga, puede ser en coliumo!!!