28.6.12

Del Medio Oriente...

Siempre me ha gustado cocinar. No solo porque disfruto la preparación en sí, sino también por que  adoro ver cómo la gente para quien cocino se alegra degustando lo que hago. Es algo así como sentir de vuelta ese mismo amor con el que el 99.9% de las veces preparo las cosas (digo que no es siempre felicidad por que como todo ser humano hay veces que cocino solo por cumplir, pero honestamente es un caso bastante raro). Por esto mismo, desde que escribo este maravilloso e increíble blog (jajaja), busco excusas para probar distintas recetas y dárselas a probar a todo el mundo. Una de mis últimas fijaciones es la comida del Medio Oriente. La verdad es que vengo con este antojo desde hace ya bastantes meses, cuando una noche de verano salí a comer con Pablo y sus papás a un restaurant ubicado en Borde Río llamado Zanzibar (http://www.zanzibar.cl/). Independiente de lo bueno o regular que sea este lugar (en general bastante bueno a excepción del plato de fondo que pedí), me gusta todo lo relacionado con ese tipo de gastronomía, desde las especias hasta la forma de cómo se sirve y come. Es divertido probar este tipo de recetas porque es posible crear todo un cuento alrededor de ellas. Como siempre durante este último tiempo, motivo a la Coté (mi roomate) a hacer eventos en nuestro departamento, siendo esta vez elegida la temática Árabe. Lo pasamos increíble! Cocinamos varias amigas y servimos todo tratando de mantener la idea étnica en todo momento. Hicimos pan pita (comprado eso sí) con Baba Ganoush (berenjenas asadas con Tahina o pasta de sésamo), Muhammara (pasta de pimientos rojos y nueces), Hummus (pasta de garbanzos con Tahina), kebabs y Tabulé (cous-cous con pepino, tomate, menta y perejil), rematando con el mejor postre: Hariset El Loz (dulce en base a sémola y almíbar especiado). No es por dármelas de nada, pero creo que todo quedó exquisito, y por el feedback que nuestros invitados dieron, lo confirmo de todas maneras!
 
Nada mas lindo que el anís estrellado! 
 

Baba Ganoush
Ingredientes
  • ½ kg de berenjenas
  • 2 dientes de ajo rallados
  • 2 cdas de Tahina
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • El jugo de ½ limón
  • Sal y pimienta
  • Perejil picado
Preparación
  1. Asar las berenjenas con cascara en horno fuerte hasta que estén tiernas. Entre 1 y ½ horas.
  2. Abrir por la mitad y raspar el contenido con una cuchara. Cortar rústicamente y agregar el ajo junto al aceite de oliva.
  3. Agregar la Tahina y el jugo de limón. Mezclar y salpimentar.
  4. Agregar sobre la mezcla el perejil picado.
  5. Servir acompañado de pan pita.

Muhammara
Ingredientes
  • 1 taza de pimientos rojos asados
  • Dos dientes de ajo
  • 1 puñado de nueces
  • Aceite de oliva
  • El jugo de 1 limón
  • 1-2 rebanadas de pan
  • 2 cdtas de páprika
  • 1 ½ cdta de comino
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Asar los pimientos sobre la llama de horno hasta que la cáscara esté completamente negra. Pelar bajo un fuerte chorro de agua.
  2. En un sartén, tostar con aceite de oliva las nueces, el pan y el ajo.
  3. Procesar todos los ingredientes juntos hasta obtener una mezcla homogénea.
  4. Agregar el jugo de limón y salpimentar. Mezclar bien.
  5. Servir acompañado de pan pita y kebabs.

Hummus
Ingredientes
  • 500 gr de garbanzos cocidos
  • 3 cdas de Tahina (pasta de sésamo)
  • El jugo de 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Moler los garbanzos previamente cocidos en agua (o bien comprados en lata), hasta obtener una pasta densa.
  2. Agregar 3 cdas de Tahina, el jugo de limón. Salpimentar.
  3. Verter aceite de oliva sobre la pasta y espolvorear perejil picado.
  4. Acompañar con pan pita.
XO Lore

1 comentario:

Vale Herrera dijo...

Me encanta tu blog
Las fotos hermosas! que rico se ve todo
BloggerAdicta ViSITAME