12.9.11

Una empanada a la vez...

No queda nada para entrar a un tiempo donde todos comen, bailan y ríen independiente de  donde estén: Fiestas patrias! La verdad es que me encanta esta fecha. Cada vez los días son más cálidos, la gente anda más feliz pensando en los días de descanso, las familias tratan de juntarse para monumentales asados, y el ambiente tiene esa rica mezcla entre parrilla y flores recién abiertas.
Existen muchas tradiciones que acompañan esta celebración, pero las que involucran comida son siempre protagonistas. Me atrevería a decir, que aparte del buen asado, lo que nunca puede faltar en un 18 como Dios manda, son las empanadas. Aunque no son exclusivamente chilenas (se expanden por todo Sudamérica, y además, en primos como los calzones italianos, o las samosas asiáticas), creo que son parte integral de lo que arma esta festividad. El año pasado fue la primera vez que hice estos maravillosos pastelitos criollos. Las hice con Pablo y la verdad, es que nos quedaron sublimes (en palabras de mi papá jajaja!).Luego de este éxito culinario, decidimos hacer de esto nuestra “tradición dieciochera”. Nos preparamos la semana pasada estudiando la receta, comprando los ingredientes, y una vez que estaba todo dispuesto, pusimos manos y corazón a la obra. Sé que es temprano para hablar de tradición, porque este es solo el segundo año, pero nunca se sabe, quizás en 10 años más esté en lo mismo jajaja! Lo que sí puedo dejar claro es que, al igual que el año pasado, nos quedaron exquisitas!








Empanadas
12-15 unidades
Ingredientes Pino
  • 1 kg de posta negra
  • 2-3 cebollas grandes
  • ½ taza de aceite de oliva
  • ½ taza de vino
  • 2 caldos de verdura
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cda de orégano seco
  • ½ cda de comino
  • 1 cda de ají de color
  • ¼ cda de romero
  • ½ cda de ajo seco molido
  • 1 cda de sal
  • ½ cda de pimienta
  • 1 cda de merquén




Ingredientes masa
  • 1 kg de harina
  • 250 gr de manteca derretida
  • 500 cc de agua caliente
  • ½ cda de polvos  de hornear
  • 1 cda de sal
  • 6 Huevos duros
  • 12-15 Aceitunas
  • Molde redondo de 20 cm

Preparación pino (hacer el día anterior)
  1. Cortar la carne en cubos un poco más grandes que un dado. Sellar la carne en un sartén con la mitad del aceite de oliva. Retirar la carne, y desglasar con vino tinto.
  2. Agregar la cebolla cortada en brunoise (cubos pequeños), ajo y saltear hasta que esté traslúcida. Incluir el resto del aceite de oliva.
  3. Devolver la carne previamente sellada. Cuando se hayan soltado los jugos, agregar los caldos de verdura  y revolver hasta que se disolver.
  4. Cuando los jugos hayan reducido  a la mitad, agregar los condimentos y mezclar.
  5. Dejar reducir hasta espesar. Corregir sal si es que fuese necesario.

Preparación masa
  1. Hacer una corona con la harina. Reservar media tasa. Espolvorear la sal sobre esta.
  2. Verter la manteca derretida. Agregar agua según sea necesario.
  3. Amasar hasta obtener una masa firme pero suave, que no se peque en la mesa.
  4. Estirar hasta tener un grosor entre 3 y 5 mm.
  5. Cortar con molde redondo de 20 cm (un plato de fondo por ejemplo).
Presentación
  1. Rellenar con 1 o 2 cucharadas de pino cada masa.
  2. Insertar ¼ de huevo duro y una aceituna. Si se quiere, se pueden agregar un par de pasas.
  3. Cerrar doblando la masa, asegurando los bordes .
  4. Pincelar con huevo batido, y hornear 20-30 minutos en horno a 180 grados.
 XO Lore

2 comentarios:

piru dijo...

loree q ricoo me dio hambre dieciochera

jose dijo...

Lore que rico!!! se ven increíbles y comparto contigo que estas fechas son las mejores jajjaaj no solo porque este de cumpleaños si no porque son dias felices!!!